Новости
Здесь вы можете прочитать последние новости нашей компании.

"Ваш очередной визит в нашу страну в качестве главы Республики Мордовия и представительный состав мордовской делегации свидетельствует о стремлении продолжать системное укрепление партнерских отношений с Республикой Беларусь", - обратился Виктор Каранкевич к главе российского региона.
Сформирован эффективный механизм гарантийного, постгарантийного обслуживания и ремонта техники белорусского производства. На территории Республики Мордовия успешно действует многофункциональный центр по реализации и техническому сопровождению сельскохозяйственной и коммунальной техники белорусского производства.
В 2024 году состоялась церемония открытия учебного класса на базе Института механики и энергетики Мордовского государственного университета, предназначенного для подготовки специалистов по эксплуатации, обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники белорусского производства. "Обоюдный интерес может представлять взаимодействие между профильными институтами в сфере информационных технологий, совместная работа над программными продуктами и системами искусственного интеллекта, межвузовское сотрудничество в области подготовки IT-специалистов", - добавил Виктор Каранкевич.


Доклад премьер-министра включал актуальные вопросы внутренней повестки и взаимодействия с ключевыми партнерами Беларуси на внешнеэкономическом треке. Также доложено об итогах состоявшейся в первой половине дня 15 октября встречи Александра Турчина с министром промышленности и торговли России Антоном Алихановым.
- Беларусь и Россия определились с условиями функционирования отрасли нефтепереработки
- Беларусь намерена диверсифицировать поставки в Россию за счет новой продукции промышленности
- Турчин рассказал про обеспокоенность состоянием отдельных предприятий промышленности и непростых решениях
- Турчин: Беларусь рассчитывает активизировать сотрудничество с партнерами по СНГ

БЕЛТА

Убрать и перепахать
Аграрии активно продолжают работать в поле: заканчивают убирать картофель и кукурузу. Главное, чтобы погода не подвела. Параллельно идёт подъём зяби.
– Картофелем наш район обеспечим, – заверил первый заместитель председателя райисполкома Иван Корнило.
Постоянно проводить мониторинг качества заготавливаемого силоса – такую поставил задачу глава района Сергей Медзвецкас. А также необходимо обратить внимание на подготовку к зимне-стойловому периоду животноводческих ферм.
На планёрке обсудили качество подготовленной к введению в сельхозоборот после сноса домов земли. Радует, что оно значительно повысилось, отметил Иван Марьянович.
Экономически выгодно
Вопрос привлечения инвестиций обсудили с заместителем председателя райисполкома Павлом Милешко.
– Нужно работать так, чтобы в наш район приходили инвесторы, вкладывались и развивались, – считает Сергей Тадеушевич.В повестке дня также – торговля на селе: качество обслуживания, наличие кадров, спрос и предложение.
Особенная неделя
Весь период с 14 октября, когда празднуется День матери, и по 21 октября, День отца, на Островетчине будет насыщен событиями: приятными встречами, открытыми разговорами, чествованием родителей и творческими поздравлениями. Все мы, мамы и папы, бабушки и дедушки, а также их дети и внуки в эти дни говорим спасибо самым близким и родным людям за подаренную нам жизнь, любовь и заботу.
О темноте и фарах
С каждым днём темнеет всё раньше – не за горами время, когда будет не видно ни зги. А если ещё впереди идёт транспорт без влючённых фар и даже без габаритных огней – жди беды. Так недавно случилось в Гомельской области, где маршрутка столкнулась с трактором.
Всем организациям и службам председатель райисполкома поставил задачу проверить транспорт на исправность светового оборудования.
– Выпускать на маршрут необходимо только исправный транспорт, – констатировал глава района.В преддверии холодов и гололёда также необходимо обратить внимание на соответствующие сезону шины. Даны указания дорожным службам по подготовке к зиме, ГАИ – по проверке освещения на пешеходных переходах.
Одной из проблем при плохой видимости на дороге остаются животные. И если при встрече с косулей можно отделаться испугом и вмятиной на машине, то лось на капоте, как правило, приводит к серьёзным, порой трагическим последствиям и травмам. Так что будьте осторожны – в первую очередь соблюдайте скоростной режим.
Дела картонные
Как в районе проходит сбор вторсырья, рассказал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Алексей Артамонов.
Так, за 2025 год по бумаге выполнение доведённого задания составило более 75%, изношенным шинам – 94%, отработанному маслу – 86%. Годовое задание по отходам электронного оборудования уже выполнено. Не радуют пока цифры только по отходам стекла.
КОРОТКО
– За прошедшую неделю сотрудники РОЧС трижды выезжали на вызовы: на пожар в Большой Страче, где горел автомагазин; на возгорание в лесном массиве и на оказание помощи населению.

Масштабная кампания проводится в целях повышения озелененности территории страны, создания комфортных и благоприятных условий проживания населения, вовлечения в хозяйственный оборот рекультивируемых земель. Во время проведения данной инициативы будут высажены деревья и кустарники в населенных пунктах, на территории лесного фонда и рекультивированных землях.
Центральным местом проведения акции станет Логойское лесничество Логойского лесхоза. Здесь будут высажены дубы, ели и сосны на площади 2,2 га.
Минприроды приглашает белорусов присоединиться к масштабной кампании по озеленению. "Присоединяйтесь к различным акциям, таким как "Сад надежды", "Посади дерево", "Дай лесу новае жыццё!", "Зеленый двор вместе!" Только общими усилиями мы сможем сохранить природные богатства в первозданном виде", - подчеркнули в пресс-службе.
Островецкая правда

Замминистра отметила, что заболеваемость респираторными инфекциями начинает подрастать. "Октябрь - ноябрь - это самое подходящее время для активной вакцинопрофилактики гриппа и ковид-инфекции. На прошлой неделе мы обозначили старт вакцинации против гриппа - начали активно вакцинироваться предприятия, руководители которых заботятся о состоянии здоровья своих работников. Массовая вакцинация населения нашей страны начинается сегодня. Вакцина "Гриппол-плюс", которая будет использоваться для вакцинации, прошла контроль качества, поступила в организации здравоохранения, и сегодня, начиная с Министерства здравоохранения, мы начинаем эту массовую кампанию", - рассказала Светлана Нечай.
По данным Минздрава, за прошлый год вакцинировалось порядка 20% населения страны. "Люди, которые заботятся о своем здоровье, люди из групп риска, которые имеют серьезные соматические заболевания, активно воспользовались этим направлением и сейчас активно уточняют, когда начнется вакцинация. Я очень надеюсь, что этот период потепления, который наступает, тоже будет способствовать тому, что люди активно воспользуются этой возможностью", - подчеркнула замминистра.
БЕЛТА

О том, как перерабатываются отходы после выработки топлива на БелАЭС, рассказал в эфире СТВ генеральный директор РУП «Белорусская атомная станция» Сергей Бобович.
Он пояснил, что часть топлива, отработавшего свой срок, выгружается и хранится в бассейне выдержки непосредственно внутри контайнмента реакторного отделения.
Отходы, отработавшие ядерное топливо, будут направляться на переработку в Российскую Федерацию. Их переработают до необходимой пониженной активности, после чего через определенное время вернутся в Беларусь и здесь захоронят.
Как отметил гендиректор БелАЭС, эта практика является общемировой. Однако переработка отходов – очень длительный процесс, который может занять десятилетия.
Ураджайнай на літаратурныя ўзнагароды выдалася гэтая восень для Аляксандра Марозава з Філіпан. У верасні на Дні пісьменства ў Лідзе яго аб’явілі пераможцам конкурсу на лепшы зборнік сучаснай паэзіі імя паэта Валянціна Таўлая. А напрыканцы гэтага ж месяца стала вядома, што Аляксандр Іванавіч стаў лаўрэатарам ХХ Міжнароднага творчага конкурсу “Нацыянальная літаратурная прэмія “Залатое пяро-2025” у намінацыі “Мая малая радзіма”.
На працягу гэтага года ў аргкамітэт паступіла звыш 20-ці тысяч твораў з 53 краін. Журы вызначала пераможцаў і лаўрэатаў у некалькіх намінацыях “Камунікацыя”, “Публіцыстыка”, “Проза” і іншых. У катэгорыі “Мая маленькая радзіма” высока адзначылі падборку вершаў Аляксандра Марозава “Вёсачка”.
– Упершыню ўдзельнічаў у гэтым міжнародным конкурсе. Прыемна, што трапіў ў лік лаўрэатаў, тым больш што ў маёй намінацыі найвышэйшую адзнаку атрымаў зборнік “Поэзии связующая нить” (у ім аб’яднана культурная спадчына Расіі і Кітая) і ў ліку пераможцаў міністры замежных спраў РФ і КНР Сяргей Лаўроў і Ван І, – падзяліўся паэт. – На конкурс адправіў нізку вершаў са сваёй кнігі “Страна, в которой я живу”. Яны прысвечаны вёсачцы Філіпаны, у якой я жыву і якая стала для мяне роднай і любімай, а таксама Беларусі – яна, як сапраўдная маці, гасцінна прыняла нас з блізкімі мне людзьмі на сваёй зямлі. Усе творы нараджаюцца па натхненні, але гэтыя, відаць, асабліва ўразілі журы, таму што напісаны душой.

Более ста участников IV республиканского марафона «Шаг к долголетию», приуроченного ко Дню пожилых людей, приветствовали друг друга на городской площади в Островце, пишет ostrovets.by.
Принять участие в скандинавской ходьбе собрались представители старшего возраста Витебской, Минской и Гродненской областей. Старт марафону дала заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артёменко.
Пожелал участникам легко и с настроением дойти до финиша председатель районного Совета депутатов Геннадий Бычко:
– Яркое, хорошее спортивное мероприятие собрало сегодня в Островце активных и позитивных. Приветствую вас в самом молодом городе страны. Желаю, чтобы его атомная энергия помогла вам на всём маршруте. Девиз людей старшего возраста нашего района, и, думаю, он общий: двигайся больше – проживёшь дольше. Поэтому сегодня все участники марафона будут в выигрыше и победит дружба. Хороших вам эмоций и лёгких ног!
КОМПЕТЕНТНО
Марина Артёменко, заместитель министра труда и социальной защиты:
– С начала сентября мы активно проводим республиканскую акцию «Уважение. Забота. Ответственность», в рамках которой по всей стране проходят знаковые праздничные мероприятия. В частности, ко Дню пожилых людей, и это уже традиция, открываем новые учреждения социальной сферы. Такие появятся 1 октября в Брестской, Гомельской и Гродненской областях – это отделения круглосуточного пребывания для пожилых граждан. Мы знаем, что сегодня растёт спрос на социальные услуги.
По всей стране проходят акции, спортивно-массовые и культурные мероприятия. И одно из них как раз стартовало сегодня в Островце.

В нашей стране активно реализуется стратегия «Активное долголетие». И её задача – сделать жизнь пожилых максимально интересной и разнообразной, и чтобы для них стали доступными все услуги. Индустрия и экономика страны развиваются в поддержку этой категории. Это и занятия спортом, туризм, волонтёрство, получение дополнительного образования, различные курсы, изучение иностранных языков. 150 тысяч пожилых граждан сегодня участвуют в школах активного долголетия, более 5-ти тысяч входят в волонтёрские отряды серебряного возраста, а 22 тысячи в прошлом году участвовали в спортивных мероприятиях. Нужно отметить, что более 70% людей старшего поколения пользуется интернетом. И это граждане 65+! Наше государство старается всячески обеспечить людям старшего поколения активность и возможность качественного социального обслуживания.

С 9.00 до 15.00 автобусы пригородного сообщения будут осуществлять посадку на автовокзале, далее проследуют на остановочный пункт «ПМК».
Из расписания автобусов городского сообщения исключат остановки «Улица Володарского», «Центр», «Агробанк».
Текст: Ольга Хотянович