Новости
Здесь вы можете прочитать последние новости нашей компании.

Замминистра отметила, что заболеваемость респираторными инфекциями начинает подрастать. "Октябрь - ноябрь - это самое подходящее время для активной вакцинопрофилактики гриппа и ковид-инфекции. На прошлой неделе мы обозначили старт вакцинации против гриппа - начали активно вакцинироваться предприятия, руководители которых заботятся о состоянии здоровья своих работников. Массовая вакцинация населения нашей страны начинается сегодня. Вакцина "Гриппол-плюс", которая будет использоваться для вакцинации, прошла контроль качества, поступила в организации здравоохранения, и сегодня, начиная с Министерства здравоохранения, мы начинаем эту массовую кампанию", - рассказала Светлана Нечай.
По данным Минздрава, за прошлый год вакцинировалось порядка 20% населения страны. "Люди, которые заботятся о своем здоровье, люди из групп риска, которые имеют серьезные соматические заболевания, активно воспользовались этим направлением и сейчас активно уточняют, когда начнется вакцинация. Я очень надеюсь, что этот период потепления, который наступает, тоже будет способствовать тому, что люди активно воспользуются этой возможностью", - подчеркнула замминистра.
БЕЛТА

О том, как перерабатываются отходы после выработки топлива на БелАЭС, рассказал в эфире СТВ генеральный директор РУП «Белорусская атомная станция» Сергей Бобович.
Он пояснил, что часть топлива, отработавшего свой срок, выгружается и хранится в бассейне выдержки непосредственно внутри контайнмента реакторного отделения.
Отходы, отработавшие ядерное топливо, будут направляться на переработку в Российскую Федерацию. Их переработают до необходимой пониженной активности, после чего через определенное время вернутся в Беларусь и здесь захоронят.
Как отметил гендиректор БелАЭС, эта практика является общемировой. Однако переработка отходов – очень длительный процесс, который может занять десятилетия.
Ураджайнай на літаратурныя ўзнагароды выдалася гэтая восень для Аляксандра Марозава з Філіпан. У верасні на Дні пісьменства ў Лідзе яго аб’явілі пераможцам конкурсу на лепшы зборнік сучаснай паэзіі імя паэта Валянціна Таўлая. А напрыканцы гэтага ж месяца стала вядома, што Аляксандр Іванавіч стаў лаўрэатарам ХХ Міжнароднага творчага конкурсу “Нацыянальная літаратурная прэмія “Залатое пяро-2025” у намінацыі “Мая малая радзіма”.
На працягу гэтага года ў аргкамітэт паступіла звыш 20-ці тысяч твораў з 53 краін. Журы вызначала пераможцаў і лаўрэатаў у некалькіх намінацыях “Камунікацыя”, “Публіцыстыка”, “Проза” і іншых. У катэгорыі “Мая маленькая радзіма” высока адзначылі падборку вершаў Аляксандра Марозава “Вёсачка”.
– Упершыню ўдзельнічаў у гэтым міжнародным конкурсе. Прыемна, што трапіў ў лік лаўрэатаў, тым больш што ў маёй намінацыі найвышэйшую адзнаку атрымаў зборнік “Поэзии связующая нить” (у ім аб’яднана культурная спадчына Расіі і Кітая) і ў ліку пераможцаў міністры замежных спраў РФ і КНР Сяргей Лаўроў і Ван І, – падзяліўся паэт. – На конкурс адправіў нізку вершаў са сваёй кнігі “Страна, в которой я живу”. Яны прысвечаны вёсачцы Філіпаны, у якой я жыву і якая стала для мяне роднай і любімай, а таксама Беларусі – яна, як сапраўдная маці, гасцінна прыняла нас з блізкімі мне людзьмі на сваёй зямлі. Усе творы нараджаюцца па натхненні, але гэтыя, відаць, асабліва ўразілі журы, таму што напісаны душой.

Более ста участников IV республиканского марафона «Шаг к долголетию», приуроченного ко Дню пожилых людей, приветствовали друг друга на городской площади в Островце, пишет ostrovets.by.
Принять участие в скандинавской ходьбе собрались представители старшего возраста Витебской, Минской и Гродненской областей. Старт марафону дала заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артёменко.
Пожелал участникам легко и с настроением дойти до финиша председатель районного Совета депутатов Геннадий Бычко:
– Яркое, хорошее спортивное мероприятие собрало сегодня в Островце активных и позитивных. Приветствую вас в самом молодом городе страны. Желаю, чтобы его атомная энергия помогла вам на всём маршруте. Девиз людей старшего возраста нашего района, и, думаю, он общий: двигайся больше – проживёшь дольше. Поэтому сегодня все участники марафона будут в выигрыше и победит дружба. Хороших вам эмоций и лёгких ног!
КОМПЕТЕНТНО
Марина Артёменко, заместитель министра труда и социальной защиты:
– С начала сентября мы активно проводим республиканскую акцию «Уважение. Забота. Ответственность», в рамках которой по всей стране проходят знаковые праздничные мероприятия. В частности, ко Дню пожилых людей, и это уже традиция, открываем новые учреждения социальной сферы. Такие появятся 1 октября в Брестской, Гомельской и Гродненской областях – это отделения круглосуточного пребывания для пожилых граждан. Мы знаем, что сегодня растёт спрос на социальные услуги.
По всей стране проходят акции, спортивно-массовые и культурные мероприятия. И одно из них как раз стартовало сегодня в Островце.

В нашей стране активно реализуется стратегия «Активное долголетие». И её задача – сделать жизнь пожилых максимально интересной и разнообразной, и чтобы для них стали доступными все услуги. Индустрия и экономика страны развиваются в поддержку этой категории. Это и занятия спортом, туризм, волонтёрство, получение дополнительного образования, различные курсы, изучение иностранных языков. 150 тысяч пожилых граждан сегодня участвуют в школах активного долголетия, более 5-ти тысяч входят в волонтёрские отряды серебряного возраста, а 22 тысячи в прошлом году участвовали в спортивных мероприятиях. Нужно отметить, что более 70% людей старшего поколения пользуется интернетом. И это граждане 65+! Наше государство старается всячески обеспечить людям старшего поколения активность и возможность качественного социального обслуживания.

С 9.00 до 15.00 автобусы пригородного сообщения будут осуществлять посадку на автовокзале, далее проследуют на остановочный пункт «ПМК».
Из расписания автобусов городского сообщения исключат остановки «Улица Володарского», «Центр», «Агробанк».
Текст: Ольга Хотянович

"Хорошо, что мы с вами встретились. Есть о чем поговорить. Тем более договориться о будущем. У нас выстраивается неплохая повестка наших взаимоотношений. Мы обозначили те направления, по которым можем и должны сотрудничать. Мы знаем, в чем нуждается Эфиопия, - то, что есть у нас. Мы хорошо знаем, в чем нуждаемся мы, и это есть в Эфиопии. Надо нам углубляться, доводить товарооборот до серьезных объемов. Потому что наши экономики на это способны, - сказал Александр Лукашенко. - В плане торгово-экономических отношений я публично должен сказать, что у нас нет закрытых тем, мы можем сотрудничать по всем направлениям. Начиная от сельского хозяйства, продуктов питания, создания совместных предприятий в Эфиопии. А также военно-техническое сотрудничество. Все, что мы можем, мы готовы с вами по этим направлениям работать".

Он заверил, что МИД Беларуси готов оперативно осуществить эту работу по выработке плана действий на ближайшие годы.
Александр Лукашенко также пригласил премьер-министра Эфиопии в Беларусь, чтобы посмотреть на интересующие предприятия и направления. "Мы ничего от вас скрывать не будем", - отметил Президент.
В свою очередь Абий Ахмед Али сказал: "Мы хотели бы нарастить взаимодействие в торговле и экономике. Есть ряд направлений, по которым мы можем работать вместе. Один из таких секторов - сельское хозяйство. Мы знаем, что в Беларуси есть хорошее производство тракторов. И совместное производство может быть рассчитано не только на Эфиопию, но и для всего востока Африки".
Другим важным направлением премьер-министр назвал строительство. Эфиопия готова к совместному производству оборудования в этой сфере и также с прицелом на рынки третьих стран.
"Также мы хорошо знаем о ваших возможностях в военно-техническом сотрудничестве, той поддержке, которую вы можете оказать для нашей страны", - добавил Абий Ахмед Али.
В октябре прошлого года лидеры стран встречались на полях саммита БРИКС в Казани. Александр Лукашенко тогда заверил, что белорусская сторона готова к активному развитию сотрудничества и в том числе делиться нужными для Эфиопии технологиями.-0-

Вопросы социальной политики в отношении людей с инвалидностью и физически ослабленных лиц становятся всё более актуальными. В Беларуси максимально создают условия и возможности для их самостоятельного и активного участия в жизни общества. Большое внимание уделяют созданию доступной среды.
Кроме людей с инвалидностью, к физически ослабленным относятся пожилые граждане, лица с временным и стойким нарушением здоровья, беременные женщины, люди с детьми до 3 лет, а также другие лица, испытывающие затруднения при передвижении.
Формирование доступной среды значительно облегчает жизнь этой категории граждан, обеспечивая доступность к объектам социальной инфраструктуры, улично-дорожной сети, транспорту и другим.
Поэтому при возведении новых объектов важно соблюдать требования строительных норм «Среда обитания для физически ослабленных лиц». Выделю основные из них:
- пешеходные пути движения, а также все элементы и помехи, затрудняющие его, должны быть обозначены средствами визуальной, звуковой и тактильной информации (направляющей, сигнальной, предупреждающей);
- в местах пересечения пешеходных путей с проезжей частью перепад высот, а также уменьшение ширины дороги не допускается. Перед проезжей частью нужно предусматривать отличающуюся цветом от основного покрытия тактильную полосу длиной не менее 0,8 м и шириной, равной ширине перехода;
- на расстоянии не более 50 м от входа в здание должны быть парковки для легковых автомобилей инвалидов. Также необходимо обеспечить беспрепятственный проезд к этим парковочным местам для физически ослабленных людей;
- перед входом в здание должна быть горизонтальная площадка (крыльцо), на которую помимо лестницы, нужен ещё и пандус. Если его установить невозможно, необходимо подъёмное устройство;
- перед началом лестниц (для жилых зданий – только наружных) следует предусматривать контрастирующую по цвету с поверхностью тактильную полосу снаружи зданий длиной не менее 0,8 м, внутри – не менее 0,5 м и шириной, равной ширине лестницы;
- информационное оснащение нужно предусматривать с применением визуальных, звуковых и тактильных средств информации, где будут указаны сведения о размещении всех необходимых мест и устройств, а также о ведущих к ним путях. При этом все носители информации (тактильные схемы, направляющие указатели и другие) должны составлять единую, логически взаимосвязанную ориентировочную сеть.
Инспекция Госстройнадзора ведёт контроль за соблюдением проектных и нормативных требований по созданию безбарьерной среды на вновь возводимых объектах. Среди наиболее частых нарушений отмечаются:
- производство работ по устройству дорожных одежд с покрытием из тротуарных плит не соответствует требованиям проектной документации. На пешеходных дорожках в местах пересечения с проезжей частью не укладывается тактильная плитка;
- допускается перепад высот в местах пересечения пути движения по тротуару с проезжей частью улиц, основных проездов;
- перепад высот между смежными элементами тактильных плит, измеренный в плоскости нижнего основания дискретных указателей тактильных плит превышает 2 мм;
- высота дискретных элементов предупреждающих тактильных указателей на пешеходной поверхности местами менее 7 мм. Допускается повреждение тактильных плит;
- применение некачественной тротуарной плитки, в том числе тактильной;
- не выполняются требования проекта по расположению элементов информационного оснащения для физически ослабленных лиц;
- у входа в помещение высота порога превышает 0,02 м;
- ширина в свету дверных проёмов менее 0,9 м.
Напоминаю, что требования к созданию безбарьерной среды предъявляются не только к возводимым, но и к существующим объектам.
Андрей ШУЛЬГА, государственный строительный инспектор.
22.09.2025 проводится республиканская акция «День без автомобиля». Мероприятия пройдут во всех районных центрах под эгидой инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Основной целью указанной акции является привлечение внимания общественности к проблемам загрязнения атмосферного воздуха выбросами загрязняющих веществ от механических транспортных средств, популяризация использования экологически чистых средств персональной мобильности или общественного транспорта.
Акция «День без автомобиля» является уже традиционной для Республики Беларусь и проводится ежегодно 22 сентября. Активное участие населения в мероприятиях, проводимых в рамках Дня без автомобиля, свидетельствует о наличии у общества интереса к подобным экологическим акциям. В день проведения акции наблюдается снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от механических транспортных средств, что подтверждается инструментальными замерами.

Намерения о сотрудничестве запротоколировали Гомельский горисполком и Народное правительство города Чанчунь китайской провинции Цзилинь. Стороны приложат усилия для расширения и углубления долгосрочного сотрудничества в сфере экономики, торговли, науки, технологий и иных сфер.
Соглашение о деловом партнерстве завизировано между администрацией свободной экономической зоны "Гомель-Ратон" и Гуанжоу Юнбаода Трэйдинг Лимитед Китая. Подписаны и другие документы.
XIX Гомельский экономический форум объединил около 500 участников из разных стран. В программе - пленарное заседание, презентация экономического и инвестиционного потенциала Гомельской области, выставка "Промышленность. Наука. Технологии", стратегические сессии, двусторонние переговоры в формате В2В, посещение делегациями предприятий и объектов региона.
За годы проведения Гомельский экономический форум стал признанной и авторитетной площадкой для обсуждения актуальных вопросов международного торгово-экономического, инвестиционного взаимодействия, установления надежных долгосрочных межрегиональных и кооперационных связей.-0-Фото Сергея Холодилина
БЭЛТА
Система пожарной сигнализации и система оповещения и управления эвакуации людей при пожаре (далее – система пожарной автоматики, система ПА) предназначена для раннего обнаружения пожара и оповещения о нем людей, а также для передачи информации в МЧС, что позволяет спасти жизни, предотвратить распространение огня и минимизировать ущерб имуществу.
Система ПА, как правило, состоит из дымовых пожарных извещателей, установленных в жилых помещениях и коридорах, а также тепловых пожарных извещателей, установленных в общих кухнях.
Дымовые пожарные извещатели чувствительны и срабатывают при малейшем попадании дыма, пыли, пара, аэрозоля, а также в случае проникновения внутрь насекомых.
Для недопущения ложных срабатываний систем ПА необходимо:
- Перед проведением ремонтных работ (с выделением пыли), необходимости демонтажа пожарных извещателей, проинформировать ответственное должностное лицо общежития.
- Не допускать парообразование (при приготовлении пищи и т.п.) вблизи расположения дымовых пожарных извещателей. Проветривать помещения при приготовлении пищи.
- Поддерживать систему вентиляции в жилых помещениях в исправном состоянии.
- Не пользоваться аэрозольными средствами (дезодоранты, лаки для волос и др.) вблизи дымовых пожарных извещателей.
- Следить за чистотой в жилых помещениях. При появлении насекомых (тараканы и т.п.) проводить дезинсекцию помещений.
Запрещается:
- Курение вне специально отведенных мест.
- Нажимать на ручные пожарные извещатели при отсутствии признаков пожара.
- Демонтировать пожарные извещатели и звуковые оповещатели, окрашивать их, закрывать извещатели устройствами, препятствующими их нормальному функционированию.
Внимание! Регулярные ложные срабатывания системы пожарной автоматики снижают бдительность проживающих, в связи с чем ее сработка вследствие реального пожара может быть ошибочно воспринята как ложная тревога.
В случае сработки системы ПА необходимо без паники приступить к эвакуации из здания, двигаясь по ближайшим путям эвакуации к эвакуационным выходам согласно плану эвакуации.
За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.