Новости
Здесь вы можете прочитать последние новости нашей компании.



Беларусь предложила Польше провести переговоры по теме безопасности, сообщил начальник департамента международного военного сотрудничества - помощник министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества Валерий Ревенко. Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве обороны.
"На фоне продолжающегося вооруженного конфликта в Украине дополнительным фактором, способствующим росту напряженности в Восточноевропейском регионе, является ускоренная милитаризация Республики Польша, явно превышающая оборонную достаточность. Республика Беларусь как сопредельное государство не может не реагировать на данную тенденцию, - отметил Валерий Ревенко. - В 2025 году военный бюджет Польши достиг рекордных 4,7% ВВП. Происходит активная закупка иностранных ударно-наступательных вооружений и наращивание мощностей национального военно-промышленного комплекса, в том числе путем создания совместных предприятий по производству ВВСТ и боеприпасов, а также изготовления иностранной оборонной продукции по лицензии. Проводятся практические мероприятия по формированию трех механизированных дивизий в восточных регионах страны (на удалении до 200 км от государственной границы Республики Беларусь). Указанные меры не только негативно сказываются на региональном балансе сил, но и воспринимаются нами как часть всеобъемлющей недружественной стратегии в отношении Республики Беларусь".
Мероприятия военного характера, проводимые Республикой Польша в непосредственной близости от территории нашего государства, вызывают еще большую обеспокоенность, подчеркнул начальник департамента. "В рамках масштабного долгосрочного проекта "Восточный щит" ускоренными темпами возводится комплекс заграждений, укреплений и современных систем мониторинга воздушного пространства Республики Беларусь. В приграничных с нашей страной районах дополнительно сконцентрировано порядка 11 тыс. военнослужащих, сотрудников органов пограничной службы и полиции. Польское руководство также намерено выйти из Оттавской конвенции и разместить на границе с Беларусью противопехотные мины, - сказал он. - Очередным шагом военно-политического руководства Польши в сторону нагнетания обстановки в регионе стало решение о проведении в ответ на плановое совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2025" серии дивизионных учений "Железный защитник" в восточных регионах страны. Она пройдет, несмотря на решение белорусской стороны о сокращении численности участников учения "Запад-2025".
"Тем не менее в подтверждение стремления к налаживанию диалога с польским военно-политическим руководством и с целью снижения потенциальных рисков вооруженных столкновений на фоне развертывания дополнительных сил и средств польской армии вблизи государственной границы Республики Беларусь 16 июня текущего года белорусское оборонное ведомство направило в адрес Республики Польша по сети связи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе официальное предложение в ближайшее время провести переговоры по линии верификационных ведомств посредством телефонной или видеосвязи. Помимо этого, белорусская сторона выразила готовность к организации прямых контактов представителей вооруженных сил двух государств как на территории Беларуси и Польши, так и третьих стран в любое время, а также готовность к проведению взаимных верификационных мероприятий в рамках действующих соглашений", - отметил Валерий Ревенко.
Белорусская сторона исходит из того, что возобновление взаимодействия между верификационными центрами обоих государств может послужить первым, но весьма конкретным и показательным шагом на пути налаживания контактов между нашими государствами и стабилизации обстановки в регионе в целом.
"Однако по прошествии месяца от польской стороны был получен лишь формальный ответ, который не подразумевает восстановление добрососедских отношений с нашим государством. Он свидетельствует о том, что Варшава продолжает безоговорочно следовать указаниям тех, кому выгодно развязывание нового военного конфликта в Европе, ареной которого могут стать и Республика Беларусь, и Республика Польша, - дополнил начальник департамента. - Только от решения военно-политического руководства Республики Польша зависит, войдет ли она в историю как государство, не сумевшее предотвратить новую войну в Европе, или как страна, воспользовавшаяся дипломатическими методами для решения имеющихся противоречий и тем самым внесшая весомый вклад в укрепление общеевропейской безопасности".
"Республика Беларусь продолжает последовательно и непреклонно следовать по пути возвращения мира и стабильности в Восточноевропейский регион. В этой связи мы по-прежнему предлагаем военно-политическому руководству Республики Польша вернуться к равноправному и взаимоуважительному диалогу. Мы готовы рассмотреть как полный возврат к заключенным ранее договоренностям, так и возможность расширения комплекса мер транспарентности, доверия и безопасности, - подчеркнул Валерий Ревенко. - Белорусская сторона рассчитывает на то, что руководство Польши сделает правильный выбор: выбор в пользу безопасности, мирного сосуществования и сотрудничества".
Высаживать растения мы стали в мае, но из-за дождей этот процесс затянулся, – рассказала техник по озеленению участка благоустройства и озеленения Островецкого РУП ЖКХ Анна Свирская. – Но мы стараемся закончить быстрее – рассада давно созрела для высадки в открытый грунт.
Хотя есть в такой погоде и плюсы: почва влажная, благоприятная для укоренения, и поливать растения не нужно. Ещё бы больше дневного и ночного тепла – и цветы просто забуяют красками.
В этом году уделяем внимание вертикальному озеленению. Такое оформление красиво и удобно: в случае надобности конструкции легко переместить. К тому же с помощью контейнеров мы можем украсить цветами даже те улицы, где мало земли, но много плитки, как, к примеру, на Октябрьской.
Тагетис, сальвия, бегония, ипомея, газания, колеусы разных расцветок, разбавленные декоративно-лиственными «собратьями», – эти и не только растения можно увидеть на улицах Островца. Всего же для городского озеленения вырастили около 50 тысяч саженцев цветов.

- Лукашенко не верит, что народ Молдовы может самостоятельно лишить себя независимости
- "Думаете, молдаван там ждут?" Лукашенко на встрече с Додоном дал геополитический совет Молдове

Игорь Додон на встрече преподнес главе белорусского государства символический подарок. Он напомнил, что в мае во время приезда в Минск министр обороны России Андрей Белоусов подарил Александру Лукашенко набор "Награды победителей" с выполненными в натуральную величину копиями наград Советского Союза. В этом наборе были представлены исключительно ордена, но там не было медалей, отметил Игорь Додон. Поэтому в качестве подарка он привез в Минск набор медалей времен Великой Отечественной войны.

- Может ли директор школы обязать учеников носить определенную форму? Ответили в Минобразования
- "Появится возможность сдать в августе". Что делать, если получишь ноль баллов по ЦЭ?


Клещи в этом году очень активны, в том числе в Островецком районе.
Уже в марте зафиксированы случаи обращения за медицинской помощью по поводу укусов клещей. А ведь иксодовые клещи могут быть переносчиками девяти возбудителей инфекционных заболеваний. На территории Островецкого района это клещевой энцефалит и Лайм боррелиоз.
Специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии напоминают, что болезнь легче предупредить. Самый доступный приём защиты – не допускать присасывания клещей. Так, в местах обитания насекомых носите закрытую одежду, головной убор, применяйте репелленты, осматривайте себя и родных через каждый час пребывания в лесу.
На придомовом участке поможет избежать укусов регулярная уборка валежника, вырубка ненужных кустарников и скашивание травы.
Если клещ присосался, нужно как можно скорее его удалить – этим самым вы снизите вероятность заражения. Извлечь насекомое можно в организации здравоохранения или самостоятельно.
При удалении клеща
– Захватите насекомое пинцетом как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поверните вокруг оси, извлеките.
– Место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод).
– Обратитесь в поликлинику к врачу общей практики для назначения профилактического лечения. Максимальный эффект достигается только в том случае, если приём антибиотиков начат в первые 72 часа после присасывания клеща.
НЕЛЬЗЯ
– При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия насекомого и провоцируют дополнительный выброс возбудителя в кровь человека.
– Не давите клещей руками! Брызги полостной жидкости и слюнных желез могут попасть на слизистые или мелкие раны на коже рук и стать причиной заболевания клещевыми инфекциями. После удаления клеща тщательно вымойте руки.
БУДЕТ ПОЛЕЗНО
По желанию можно провести лабораторное исследование удалённого клеща на клещевой энцефалит, болезнь Лайма, анаплазмоз и эрлихиоз. Исследование клеща не является обязательным и проводится на платной основе в клинико-диагностической лаборатории Островецкой ЦРКБ.
ЦИФРА
За период с 1 марта по 2 июля в организации здравоохранения Островецкого района по поводу присасывания клещей обратилось 135 человек.
На заседании коллегии Комитета госконтроля Гродненской области рассмотрели результаты контрольных мероприятий по вопросу эффективности принимаемых мер по закреплению молодых кадров.
Речь шла о выпускниках учреждений высшего, среднего специального образования региона, получивших профессии аграрного профиля. Отмечено, что местным органам власти и сельскохозяйственным организациям необходимо усилить профориентационную работу среди молодёжи и принять меры по закреплению молодых специалистов на первом рабочем месте.
В Гродненской области на III ступени общего среднего образования с 2018 года функционируют профильные аграрные классы. Учащиеся на повышенном уровне изучают отдельные учебные предметы и дополнительно осваивают программу факультативных занятий «Введение в аграрные профессии». На сегодня около 30% выпускников таких классов выбирают сельскохозяйственные специальности.
По-прежнему в регионе остаётся актуальной проблема отработки молодыми специалистами установленного законодательством срока по первому рабочему месту. При этом в ряде случаев не останавливают меры учреждений образования о взыскании денежных средств, затраченных на обучение.
Так, после окончания Гродненского государственного аграрного университета в 2024 году к первому рабочему месту не прибыло 2 агронома и 2 ветврача (предъявлено к оплате в общей сумме 163,4 тыс. руб., уплачено в бюджет в полном объёме); в 2023 году – 1 зоотехник, 1 инженер-технолог, 7 ветврачей (предъявлено к оплате в общей сумме 300,8 тыс. руб., уплачено 184,4 тыс. руб.); в 2022 году – 3 инженера-технолога, 15 агрономов, 6 зоотехников, 4 ветврача (предъявлено к оплате в общей сумме 756,8 тыс. руб., уплачено 440,8 тыс. руб.).
Аналогичная ситуация по учреждениям среднего специального образования.
Установлены факты неуведомления Гродненского государственного аграрного университета сельскохозяйственными организациями о том, что их работники после прохождения военной службы по призыву не вернулись для отработки положенного срока, что свидетельствует в том числе о низкой заинтересованности работодателей в закреплении молодых кадров.
Беларусь и ОАЭ подписали межправительственное соглашение о торговле услугами и осуществлении инвестиций. Подписи под документом поставили заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Петкевич и государственный министр по вопросам внешней торговли Объединенных Арабских Эмиратов Тани бен Ахмед Аль Зейуди, передает корреспондент БЕЛТА.
Основными целями соглашения являются установление рамочных правил торговли услугами, содействие инвестиционной деятельности и расширение торговли между Беларусью и ОАЭ. Соглашением на взаимной основе закрепляются гарантии сохранения прозрачных и стабильных условий торговли услугами, фиксируются четкие условия ведения деятельности в различных секторах (с учетом требований действующего законодательства). Создаются дополнительные механизмы взаимодействия между странами в области инвестиционного сотрудничества, учреждается Подкомитет по инвестициям.
Ожидается, что заключение международного договора принесет существенные выгоды и укрепит двусторонние торгово-экономические связи между двумя странами.
Подобные договоренности Беларуси действуют только в ЕАЭС и СНГ. Подписано соглашение о торговле услугами и осуществлении инвестиций с Китаем (ожидается вступление в силу).
Беларусь стала первым государством - членом ЕАЭС, подписавшим соглашение по услугам и инвестициям с ОАЭ.

В соответствии с пунктом 216 Правил электроснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011 №1394 в действующей редакции, за потребленную электрическую энергию в жилом помещении, в котором проживает несколько собственников, расчет с энергоснабжающей организацией производится по показаниям средства расчетного учета, оформленного на одного из собственников как абонента энергоснабжающей организации по письменному соглашению между ними. При этом собственники несут солидарную ответственность перед энергоснабжающей организацией. Спорные вопросы по взаимным расчетам между собственниками жилых помещений за потребляемую ими электрическую энергию рассматриваются в судебном порядке.
Справочно. Солидарная ответственность – один из видов гражданско-правовой ответственности должников. Солидарная ответственность возникает при неделимости предмета обязательства, совместном причинении вреда и т.д. и представляет собой совместную ответственность группы лиц, принявших на себя обязательство. При солидарной ответственности взыскатель вправе предъявить требование об исполнении, а, следовательно, и об ответственности, как всем должникам совместно, так и любому из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Взыскатель, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Если взыскатель предъявляет требование к одному из должников, остальные должники несут перед должником, удовлетворившим требование взыскателя, ответственность в равных долях, если иное не установлено законом или договором. Сторона, выплатившая сумму, превышающую долю ответственности такой стороны, имеет право регрессивного требования к другим сторонам (статьи 303, 306 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Обращаем внимание, что при совершении платежа за потребленную электрическую энергию посредством АИС «Расчет» (ЕРИП) в диалоговое окно «ФИО» плательщика по умолчанию вносится ФИО гражданина, чьи данные внесены в лицевой счет. Однако это поле доступно для редактирования: в момент оплаты гражданин, совершающий платеж, по желанию может внести в это поле свои данные. В этом случае в квитанции о совершенном платеже будет указываться ФИО, введенное плательщиком. При этом изменения, внесенные плательщиком в поле «ФИО», отразятся только в квитанции и не будут основанием для внесения изменений в лицевой счет, оформленный в энергоснабжающей организации.
За уточнением информации необходимо обращаться в расчётно-справочный центр Островецкого РЭС. Наш адрес: г. Островец, ул. Комсомольская, 32. Время работы: пн. – ср., пятн. 8.00 – 18.00, чт. 8.00 – 20.00, сб. 9.00 – 17.00 (без обеденного перерыва). Контактный телефон: (015-91) 7-91-25.