Новости
Здесь вы можете прочитать последние новости нашей компании.
Начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения Федерации профсоюзов Беларуси Марина Лазарь в проекте БЕЛТА "Страна говорит" рассказала, как профсоюзы защищают работников в правовом поле.
Марина Лазарь отметила, что в коллективном договоре есть масса норм, которые не имеют материального выражения, но они не менее важны. Например, есть норма в законодательстве по заключению и продлению трудовых договоров или контрактов между работником и нанимателем. "Если работник является добросовестным, то есть он не нарушает трудовую, производственную, технологическую дисциплину, то по договоренности между работником и нанимателем контракт может продлеваться на какой-то срок. Но в отдельных колдоговорах речь идет о том, что если работник добросовестный, то наниматель обязан продлить трудовой договор с этим работником, - привела пример она. - Немаловажно, что в этой ситуации коллективный договор предоставляет работнику больше гарантий в сравнении с трудовым законодательством".
Продолжая тему мер нематериального характера в колдоговорах, она добавила, что законодательство устанавливает обязательные сроки, которые наниматель должен учитывать при заключении контрактов, например с лицами предпенсионного возраста. "Сегодня законодатель говорит о том, что у нас есть защитный период в два года. Если работнику осталось два года до пенсии и он добросовестно выполняет свои обязательства, то наниматель обязан продлить трудовые отношения. А в коллективных договорах у нас, как правило, это три года, что вытекает из норм уже более высокого уровня соглашений", - пояснила начальник главного управления.
Также есть норма о привлечении работников к материальной ответственности. "В рамках правовой инспекции, судебных споров мы видим, что норма, ограничивающая материальную ответственность работника, если она прописана в коллективных договорах, работает. В суде, если рассматриваются такие споры, помимо того, что применена эта норма колдоговора, суд может еще уменьшить размер материальной ответственности при вынесении решения", - рассказала Марина Лазарь.
Кроме того, в Трудовом кодексе прописано, что при увольнении работника по инициативе нанимателя допускается просить согласие профсоюза на увольнение либо предупреждать профсоюз об увольнении работника. "Эти случаи, при наличии которых требуется, например, согласие профсоюза, могут быть указаны в коллективном договоре. То есть если профсоюз не дает согласия или наниматель его не спросил о согласии на увольнение - это нарушение порядка увольнения работников. Такие случаи есть, и они рассматриваются в суде", - обратила внимание представитель ФПБ и добавила, что когда обсуждался проект постановления Пленума Верховного Суда именно по этим нормам, то они были восприняты положительно и положены в том числе в решение пленума.
Такие ситуации не рассматриваются в комиссиях по трудовым спорам, и чтобы не доводить спор до суда, его возможно решить на стадии, когда профсоюз дает либо не дает согласие на увольнение работника. "Заседает коллегиальный орган, который знает ситуацию в коллективе и знает этого работника. Это не значит, что если работник - член профсоюза, то согласия на его увольнение не дадут. Бывают разные причины, поэтому первичка по-разному рассматривает эти вопросы, но исходя из объективной ситуации, которой владеет в своем коллективе", - пояснила Марина Лазарь.
Еще одна защитная функция профсоюзов, которая тоже предоставлена совершенно ограниченному количеству общественных объединений, - функция представительства интересов своих членов в суде. "Для реализации этих функций первое, что мы готовим, - процессуальные документы в суд, то есть исковые заявления, например, если нарушены трудовые права работников. Мы с этими документами вместе с нашим работником идем в суд и представляем его интересы во всех судебных инстанциях, - пояснила Марина Лазарь. - Даже если в суде первой инстанции работник получает отказ в удовлетворении требований, профсоюзы на этом не останавливаются. С его согласия мы подаем жалобу. Бывает, что на стадии апелляционной инстанции мы получаем удовлетворение требований нашего работника либо на стадии уже надзорной инстанции. Есть и такие случаи, когда, дойдя уже до последней инстанции, требования работника будут удовлетворяться. У нас есть такие случаи в судебной практике. Поскольку все-таки у нас работают высококвалифицированные юристы, мы осуществляем свои полномочия в рамках трудовых правоотношений. Понятно, что у нас есть и судебная практика, есть и знания, и опыт работы. Не каждый адвокат может нам составить конкуренцию". Кроме того, эти услуги бесплатные для членов профсоюза.
Вернуться в раздел Новости