Островецкое районное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства

Контакты

(8-015-91)-2-13-11
ostgkx@mail.ru

г. Островец, ул. Полночная, 14
Открыть контакты

Предлагаем услуги

Бестраншейное строительство подземных коммуникаций (трубопроводов) на базе установки горизонтально направленного бурения УНБ-1550.

Справки по телефону:
8 (015 91) 2-80-90

Жизнь коллектива

Концепция ЖКХ

Концепция совершенствования и развития жилищно-коммунального хозяйства до 2025 года

ПОРТАЛ КОММУНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ

Новости

Здесь вы можете прочитать последние новости нашей компании.

02 апреля 2019 г.

Очередной пресс-тур на главный государственный объект нашей страны – строительную площадку Белорусской АЭС –  собрал более 40 журналистов печатных и электронных средств массовой информации со всей страны. В нем приняли участие  и наши журналисты и смогли увидеть «ядерное топливо».

По традиции начало пресс-туру положила экскурсия по информационному центру. На этот раз начальник отдела информации и общественных связей Белорусской АЭС Эдуард Свирид познакомил пишущую и снимающую братию с устройством тепловыделяющей сборки. С процессом загрузки ядерного топлива в так называемые кассеты, его характеристиками и действием  теперь любой желающий может познакомиться в информационном центре.

Интерес у журналистов вызвал  и программный комплекс  «Чистая энергия АЭС», с помощью которого можно познакомиться с устройством и работой АЭС, смоделировать аварийные ситуации и посмотреть, как они устраняются.

Впервые журналисты попали и на станцию водозабора первого подъема, размещенную на расстоянии 11 километров от Белорусской АЭС на реке Вилия.

Использование воды из этой реки вызывает больше всего нареканий у экологов. Но, как уверяют специалисты, с рекой, а также рыбой, которая живет и нерестится в ней, ничего не случится.

–  Потери воды Вилии составят не более 2,2%. В маловодные годы потери будут не более 6 процентов, –  сказал начальник отдела охраны окружающей среды Белорусской АЭС Игорь Киреев. –   Не возникнет никаких отрицательных воздействий и на разные виды рыб. Здесь не строилась дамба, и ничто не мешает  их проходу.

Сооружение состоит из так называемого длинного забетонированного «ковша», на дне которого расположена сетка, предотвращающая попадание в воду мусора и рыбы. Именно с этого места вода попадает на станцию первого подъема, где ее очищают, а затем –  на станцию второго подъема.

Удовлетворив свое профессиональное любопытство, журналисты успели сделать селфи на фоне петляющей Вилии и красивейших островецких пейзажей.

В этот раз журналисты попали и в административно-лабораторный бытовой корпус – здание, в котором со временем разместится администрация и сотрудники Белорусской АЭС.

Здесь же находится и центральный щит управления АЭС – один из самых ответственных объектов, предназначенный для управления средствами выдачи мощности станции.

Центр уже функционирует. Сейчас на нем в одну смену работает три человека –  начальник смены АЭС и начальники смены первого и второго энергоблоков.

– Весь персонал не только набран, но и подготовлен, –  рассказывает начальник оперативно-производственной службы Александр Маслов. –  Команда у нас интернациональная. Есть представители из России, Украины и Беларуси, причем у большинства из них большой опыт работы  на действующих АЭС.

Такой же опыт есть и  у  самого начальника оперативно-производственной службы, который приехал в 2015 году из Украины, где работал на Запорожской АЭС начальником смены.

–  Запорожская АЭС – это самая большая атомная электростанция в Европе, состоящая из 6 блоков. В проект Белорусской АЭС в сравнении с той же Запорожской внесен ряд изменений, которые будут способствовать более надежной и безопасной эксплуатации станции. У нас есть полномасштабный тренажер, персонал прошел обучение и имеет четкое представление о своей работе, –  считает Александр Маслов.

На протяжении почти пяти лет на строительной площадке шла реализация инвестиционного проекта по выдаче мощности Белорусской АЭС в энергосистему, финансируемого за счет средств льготного кредита экспортно-импортного банка Китая и собственных средств РУП «Гродноэнерго» –  всего около 340 миллионов долларов. За это время введены в работу 23 пусковых комплекса – и 29 декабря прошлого года объект –  так называемый «нулевой километр», с которого   электроэнергия пойдет в энергосистему Беларуси, – был принят в эксплуатацию.

В рамках проекта построено более 1 000 (это семь линий, которые отходят от АЭС) и реконструировано более 700 километров воздушных линий электропередачи на 330 киловольт, возведена новая высоковольтная подстанция «Поставы».

– Эта подстанция стала узлом, связывающим семь воздушных линий электропередачи напряжением 330 кВ, две из которых имеют непосредственную связь с высоковольтным распределительным устройством  Белорусской АЭС, –  рассказал начальник информационно-аналитического отдела Белэнерго Александр Мальков. – После ввода атомной электростанции в эксплуатацию именно подстанция Поставы станет опорной по передаче электроэнергии с АЭС в энергосистему Беларуси.

В декабре прошлого года здесь впервые было подано напряжение на высоковольтное комплектное распределительное устройство и обеспечено включение в работу оборудование в объеме первого этапа. Подача напряжения на КРУЭ  Белорусской АЭС осуществлена от Витебской энергосистемы – и это стало первым этапом подготовки оборудования станции к работе в энергосистеме.

Пуско-наладочные работы идут и в здании водоподготовки энергоблока №1, основное предназначение которого –  подготовка химически очищенной воды для восполнения потерь воды и пара.

– Необходимость подачи на энергоблок частично обессоленной и химически обессоленной  воды  –  это требование безопасности. Такая вода минимизирует отложения, которые могут появиться на стенках оборудования и трубопроводов, –  рассказал журналистам заместитель начальника химического цеха Сергей Лесниченко.

В здании водоподготовки размещена новейшая установка с высоким процессом автоматизации –  обслуживать ее смогут всего два человека: инженер по управлению химводоочистки и аппаратчик, который будет контролировать работу  оборудования.

Готовность первого энергоблока Белоруской АЭС составляет 86-87%, второго – более 65%,  –  такую информацию озвучил для журналистов заместитель министра энергетики Михаил Михадюк во время пресс-конференции, которая прошла на строительной площадке Белорусской АЭС.

–  На первом энергоблоке основное оборудование уже установлено, сейчас ведется активная фаза пусконаладочных работ, –  рассказал Михаил Михадюк. – После всех испытаний останется провести  чистовую  отделку всех помещений – а их более 3 тысяч –  и завершить благоустройство.

–  Строительство первого энергоблока БелАЭС идет с хорошей динамикой, – подтвердил  вице-президент инжиниринговой компании «АСЭ» –  директор проекта по сооружению Белорусской АЭС Виталий Полянин. –  За последние полгода мы сделали значительный  шаг вперед:  ввели в работу КРУЭ, подали воду из Вилии на площадку и начали наработку химобессоленной  воды для проведения испытаний оборудования.

Как рассказали во время пресс-конференции, по второму энергоблоку остается монтаж оборудования: реакторной установки, турбин машинного зала, дизельного хозяйства. Что касается строительной части, в основном она завершена, остался монтаж инженерных сетей.

По словам Виталия Полянина, сейчас идет сборка реактора, которую планируют завершить до конца апреля. К этому времени на площадку прибудут и необходимые технологические системы для проведения испытаний первого и второго этапов.

Более 7 000 человек работает сейчас на строительной площадке Белорусской АЭС



Вернуться в раздел Новости

Выберите язык

Предоставить показания

Предоставить показания приборов учёта расхода воды

Предоставить показания

Предоставить показания приборов учёта расхода тепла

COVID-19

Гостиница "Радуга"

Онлайн бронирование номеров

Отлов животных

Для отлова безнадзорных животных обращаться по телефону 115 или Vel +375296644686

обращаться по телефону 8 (015 91) 21-6-90 или Vel +375296644686

Калькулятор

Калькулятор коммунальных услуг

О питьевом водоснабжении